mytopf.com

Журнал "Русское слово в Кыргызстане"
Выпуск:
№1 (47) 2025

Друзья, перед вами – очередной номер журнала

«Русское слово в Кыргызстане»!

Открывая этим номером 2025 год, объявленный Президентом России В. В. Путиным Годом защитника Отечества и 80-летия Великой Победы, редколлегия журнала в ознаменование этой памятной даты, в целях сохранения исторической памяти, в благодарность ветеранам и участникам войны, размещает материалы, посвященные трагическим и победным страницам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В этом номере мы поместили информацию о нескольких важных мероприятиях, предваряющих празднование 80-летия Победы, которые были проведены Русским центром в Оше: это мероприятия в связи с полным прорывом блокады Ленинграда и Молодежный фестиваль «Эхо войны и память сердца», включивший целый фейерверк конкурсов: эссе, чтецов, рисунков, военно-патриотической песни, театрализованных представлений и др.

 

В рубрике «Наша Родина – Кыргызстан» вы также найдете информацию об открытии в Бишкеке нового Центра дополнительного образования «Россия с вами», о грандиозном Дне открытых дверей, проведенном в КРСУ с приглашением не только представителей Посольства России в Кыргызстане, Россотрудничества, депутатов Жогорку Кенеша, СМИ и общественности, но и успешных и известных выпускников КРСУ – ученых, преподавателей вузов, экономистов, банкиров, блогеров, звезд эстрады и др.

 

Мы не могли обойти вниманием такую дату, как День писателя, которая отмечается в мире ежегодно 3 марта. Вы узнаете об истории этого праздника, познакомитесь со статьями отечественных литературоведов, посвященными исследованию творческого взаимодействия русских писателей-классиков, узнаете о лидерах современной русскоязычной поэзии Кыргызстана.

 

Рубрика «Билингвизм и диалог культур» содержит несколько научных статей российских и кыргызстанских ученых, развивающих такие направления в лингвистике, как лингвокультурология, учебный билингвизм и диалог культур. Эти статьи содержат авторские наработки, касающиеся активизации обучения русскому языку в иноязычной аудитории, работе с художественным текстом, использованию потенциала интерактивных и цифровых технологий и др.

 

Прочитав этот номер, вы познакомитесь с опытом создания современных учебников русского языка для киргизской школы, которым делится один из авторов учебников русского языка Н. П. Задорожная, отвечая на вопрос, как сделать учебник действительно актуальным ресурсом на пути к овладению русским языком на высоком уровне.

 

В рубрике «Российские подвижники в истории культуры Кыргызстана» мы рассказываем о вкладе скульптора О. М. Мануйловой в становление и развитие монументального искусства в Кыргызстане, а в качестве гостя номера мы пригласили к разговору о современном образовании, о студентах и литературе декана факультета русской и славянской филологии Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына (КНУ), доктора филологических наук Нураим Сардарбек кызы, которая занимается исследованием творчества Чингиза Айтматова.

 

Дорогие друзья! Читайте наш журнал, участвуйте в мероприятиях КРСУ и Института русского языка им. А. Орусбаева, пишите нам о том, какой вклад вы вносите в сохранение и развитие русского языка и русскоязычного образования в Кыргызстане.

 

Приглашаем всех к сотрудничеству!