mytopf.com

Политики и филологи обсудили роль русского языка на сегодняшней международной арене и грядущую судьбу кириллицы.

 

Языковой Костомаровский форум в этом году оказался важным для политиков и дипломатов. На нём присутствовали представители МИД РФ, Исполнительного комитета СНГ, Министерства просвещения, Россотрудничества. В сегодняшней политической ситуации важную функцию в укреплении позиций России в мире выполняет «великий и могучий». Именно он, наш родной язык, стал главным героем и темой всех дискуссий 24 и 25 мая в стенах Института русского языка им. А.С. Пушкина.

 

Одной из животрепещущих тем форума стала кириллица и ее роль в формировании национальных культур. Чем может обернуться для страны отказ от ее использования? Кириллица – это не просто тип письма, это графика, знаковая система и культурный код нации. 

 

Было высказано мнение, что латиница упрощает письмо, а в современном мире побеждает то, что проще. Однако большинство участников обсуждения сошлись во мнении, что с уходом кириллицы народ может утратить собственную идентичность. 

 

Мамед Тагаев, директор Института русского языка им. А. Орусбаева Киргизско-Российского Славянского университета имени Первого Президента РФ Б. Ельцина, считает, что в тюркоязычном Кыргызстане переход на латиницу может нанести непоправимый ущерб. Об этом переходе в стране идут дебаты. Мамед Тагаев привел в пример Узбекистан, перешедший с 1993 года на латиницу:

 

 – Родители пишут и читают на кириллице, дети – на латинице. Это приводит к разрыву связей между поколениями, когнитивному диссонансу и утрате интеллектуального богатства. Хотите  сломить нацию – поменяйте графику. Графика отражает «самость» народа. Переход с кириллицы – катастрофа. Это наши корни, а дерево не может существовать без корней, мы можем остаться на задворках цивилизации. В этом споре  кириллицы с латиницей отражается противостояние Востока и Запада.

 

Читать полностью

 

Дополнительно:

24-25 мая 2022 года состоялся Второй Костомаровский форум. Форум был учрежден и организован Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина в память об основателе и первом ректоре института Виталии Костомарове.

 

Целью обсуждений было осмысление роли русского языка и его функционирование в новых условиях, созданных информационной революцией, технологическим прорывом, глобальными геополитическими переменами последних десятилетий. На панельной дискуссии поднимались вопросы индекса устойчивости русского языка в странах постсоветского пространства, русского языка в сфере образования и науки, языковой политики стран Содружества Независимых Государств.

 

Развитие русского языка «великого и могучего» – безусловно способствует укреплению позиций стран, сохранивших традиции в этом вопросе. Этим объясняется интерес и присутствие на форуме представителей МИД РФ, исполнительного комитета СНГ, Министерства просвещения, Россотрудничество. Это свидетельствует о значимости события.

 

В рамках мероприятия директором Института русского языка им. А. Орусбаева М. Тагаевым была проведена презентация сборника «Культурный код и когнитивные функции тюркской кириллицы». Докладчик подчеркнул, что отказ от кириллицы в пользу латиницы с учетом исторических событий приведет к утрате культурного кода нации,   идентичности народа.

 

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина выразил благодарность за активную работу в области развития русского языка в Кыргызстане.

 

Выступление профессора М. Тагаева получило широкий резонанс, в связи с этим была опубликована статья в Московской газете «Метро Москва».

ТОП популярных статей за последний месяц

09.08.2025
Кыргызско-Российский Славянский университет имени первого Президента Российской Федерации Б.Н.…
09.08.2025
Кыргызско-Российский Славянский университет имени первого Президента Российской Федерации Б.Н.…
31.07.2025
На 89-м году жизни, скончался выдающийся историк, доктор исторических наук, академик Национальной…
01.08.2025
С 12 августа 2025 года в Кыргызско-Российском Славянском университете начинается дополнительный…
08.08.2025
Елена Геннадьевна Аверкова вступила в должность проректора по довузовскому и дополнительному…
28.07.2025
Кыргызско-Российский Славянский университет продолжает приём заявлений на программы магистратуры.…
31.07.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете состоялось совещание приёмной комиссии, в рамках…
25.08.2025
25 августа в Кыргызско-Российском Славянском университете прошло первое заседание Учёного совета…
07.08.2025
В адрес приёмной комиссии поступают вопросы от абитуриентов, уже зачисленных на внебюджетной (…
29.07.2025
На базе Псковского государственного университета 28 июля 2025 г. стартовал проект «Летний институт…
19.08.2025
Абитуриенты, внимание! До окончания приёма заявок на бюджетные места Российской Федерации в…
08.08.2025
В Ошском государственном университете состоялась встреча делегации Кыргызско-Российского…