mytopf.com

Студенты кафедры «Международные отношения» КРСУ приняли участие в молодежной дискуссии на тему «ЕАЭС – окно возможностей для современной молодежи», проведенной 16 февраля по инициативе Фонда «Евразийцы – новая волна».

 

Представители вуза в ходе мероприятия смогли не только пообщаться со своими сверстниками из Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, Международного университета Кыргызской Республики и Бишкекского государственного университета им. К. Карасаева, но и высказать свою позицию по проблемам сотрудничества молодежи в рамках ЕАЭС. Темы докладов студентов КРСУ отличались актуальностью: «Молодежь как один из приоритетов политики ЕАЭС», «Тенденции и особенности регулирования процессов трудовой миграции в ЕАЭС: уроки для Кыргызстана», «Миграция из Кыргызской Республики в Российскую Федерацию и ее социально-экономические последствия», «Проблемы  и перспективы участия Кыргызстана в ЕАЭС».

 

Куанышбек Мыкыев обратил внимание участников дискуссии на необходимость использования потенциала социально-гуманитарного взаимодействия государств – членов этой международной организации и придания в этом процессе большей роли студенческим контактам.

 

Алибек Утемисов считает, что для этого у участников интеграции имеются такие резервы, как общее прошлое и отсутствие языкового барьера. Эти обстоятельства особенно важно учитывать в условиях роста миграции на евразийском пространстве, которая особенно велика среди молодежи.

 

В этой связи, по мнению Лидии Ли, благотворным фактором является создание системы социальных гарантий для мигрантов в ЕАЭС. «Миграция, – заявила она, – позволяет сохранять политическую и социально-экономическую стабильность в «трудоизбыточных» странах. Большое достижение то, что социальное обеспечение работников из стран-членов Союза осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан государства занятости».

 

Асемгул Канатбек кызы отметила, что главным плюсом для Кыргызстана от вступления в ЕАЭС является то, что перед страной открылся огромный рынок. При этом были сняты таможенные барьеры, успешно стал функционировать Российско-Кыргызский фонд развития. «В идеале все это должно было позволить нашим предпринимателям сбывать отечественную продукцию в соседние страны в больших объемах, – констатировал будущий дипломат. – Но факты говорят об обратном – экспорт пищевой продукции из Кыргызстана существенно не вырос. Этот блок очень важен и на него стоит обратить внимание. Еще и потому, что среди фермеров и бизнесменов довольно много представителей молодежи».

ТОП популярных статей за последний месяц

09.08.2025
Кыргызско-Российский Славянский университет имени первого Президента Российской Федерации Б.Н.…
21.07.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете имени первого Президента Российской Федерации Б.Н.…
31.07.2025
На 89-м году жизни, скончался выдающийся историк, доктор исторических наук, академик Национальной…
09.08.2025
Кыргызско-Российский Славянский университет имени первого Президента Российской Федерации Б.Н.…
01.08.2025
С 12 августа 2025 года в Кыргызско-Российском Славянском университете начинается дополнительный…
08.08.2025
Елена Геннадьевна Аверкова вступила в должность проректора по довузовскому и дополнительному…
25.07.2025
📢 Уважаемые абитуриенты, поступающие на бюджетные места РФ! 🇷🇺 Сегодня, 25 июля, в 14:00 состоится…
28.07.2025
Кыргызско-Российский Славянский университет продолжает приём заявлений на программы магистратуры.…
19.07.2025
Ректор Кыргызско-Российского Славянского университета имени первого Президента Российской Федерации…
31.07.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете состоялось совещание приёмной комиссии, в рамках…
29.07.2025
На базе Псковского государственного университета 28 июля 2025 г. стартовал проект «Летний институт…
23.07.2025
КРСУ и АНО «Россия — страна возможностей»: сотрудничество в сфере оценки компетенций и…